パリ事務所(クレア・パリ=CLAIR PARIS)は、日本の地方団体のフランスにおける共同窓口として、1990年10月に設置されました。

A+ A A-

12月13日・14日 日欧地域連携年次会議・マッチメイキングイベントを開催します!

自治体国際化協会は、日本と欧州の間で地域の産業連携(地域の産業クラスター、自治体等による産業面における連携)を促進するため、2020年11月よりCEEJA(アルザス欧州日本学研究所)と協力して「日欧地域連携ヘルプデスク」を開始しました。

本ヘルプデスクは、欧州内の地域との産業連携に取り組む、又は取り組もうという自治体・地域を対象に、日本及び欧州にそれぞれ相談窓口を設けるとともに、日・EU両地域から参加するオンラインでの連携会議、ウェビナーや日欧双方への好事例等の情報発信を通じて、連携のさらなる発展を支援しています。

このたび、日欧地域連携ヘルプデスクでは、日欧地域連携に取り組む日欧の自治体・地域・クラスターの戦略・政策や取組事例を通じて、日欧地域連携の現状や課題、将来を考えるとともに、具体的な日欧地域連携の契機・機会を創出するため、オンラインによる日欧地域連携年次会議・マッチメイキングイベントを開催します。

日欧地域連携の可能性を知り、欧州の新たな産業連携パートナーを探すとともに、欧州へ自地域をPRする絶好の機会です。ぜひ、お気軽にご参加ください。

参加登録

https://eu-japan-regional-cluster-cooperation.b2match.io/page-2401

上記サイトでの登録により会議及びマッチメイキングイベントへの参加、関心のある欧州側地域・団体へのマッチング申込みなどができます。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

※12/12にプログラムの一部を変更しました。

日欧地域連携年次会議・マッチメイキングイベント

概  要

日欧地域連携に取り組む日欧の自治体・地域・クラスターの戦略・政策や取組事例を通じて、その現状や課題、将来を考え、また、具体的な日欧地域連携の契機・機会を創出するため、日欧地域連携年次会議・マッチメイキングイベントをオンライン開催します。

1. 日 時

12月13日(火)16時30分~19時(日本時間)(8時30分~11時(CET))

12月14日(水)16時30分~18時30分(日本時間)(8時30分~10時30分(CET))

2. 場 所

オンライン(B2Matchプラットフォーム)

3. 主 催

日欧産業協力センター

日欧地域連携ヘルプデスク

(アルザス欧州日本学研究所(CEEJA)・一般財団法人自治体国際化協会(CLAIR))

協 力 欧州クラスター連携プラットフォーム(ECCP)

4. プログラム

(1) 12月13日(火)16:30~19:00

日欧地域連携年次会議「日欧地域連携の未来」

16:30 (JST)/ 8:30 (CET)

オープニングセッション

・欧州委員会

 チームリーダー クリストフ・ギシャール氏

・日欧産業協力センター 

 日欧産業協力センター専務理事 兼 

 駐日欧州連合代表部公使参事官 

 マニュエル・ユベール氏

・経済産業省

 通商政策局 欧州課 総括補佐 

 石川 なな子 氏

・CEEJA 

 プレジデント キャサリン・トロットマン氏

・CLAIR 常務理事 南光院 誠之 氏

・欧州クラスター協力プラットホーム(ECCP)  

17:00(JST)/9:00(CET)

日欧地域連携トレンドセッション

日欧地域連携のトレンドセッション

〜日欧の地域・クラスター間協力の動向〜

(プレゼンテーション)

・愛知県経済産業局産業部産業立地通商課 

 課長 平松 健郎 氏

・東京都産業労働局商工部海外販路開拓

 担当課長 福塚 英雄 氏

・茨城県営業戦略部国際渉外チーム

 チームリーダー 竹村 明浩 氏

(基調講演)

日欧地域連携ヘルプデスク ジャン・フロイント 氏

「日欧地域連携ヘルプデスク 短期交流プログラムについて」

(パネルディスカッション)

・テクテラ クラスター (フランス)

・グリーンネットフィンランド (フィンランド、ヘルシンキ)

・ハンガリー 建設業におけるオープンイノベーションクラスター(ハンガリー・ミエンク市)

 スマートシティアドバイザー Tamas Gyulai氏

18:00(JST)/10:00(CET)

日欧地域連携の政策セッション

政策セッション

〜日欧地域連携の政策とこれから〜

(基調講演)

 名古屋大学名誉教授、欧州連合国際都市・地域間協力プロジェクト日本チームリーダー 

 井村 秀文 氏

(パネルディスカッション)

・ヴィタゴラクラスター(フランス・農産物)

・さいたま市経済局商工観光部産業展開推進課 

 新産業育成係長 下田 友亮 氏

・森林バイオエコノミークラスター

(北カレリア地方、フィンランド)

・三重県雇用経済部国際戦略課長 関 美幸 氏

19:03 (JST)/11:03 (CET) 

クロージングセッション

CLAIRパリ事務所 所長 野村 知宏

 

(2) 12月14日(水)16:30~18:30

マッチメイキングイベント

16:30 (JST)/

8:30 (CET)       

オープニングセッション

・CEEJA  プレジデント キャサリン・トロットマン氏

ピッチ(日英同時通訳有)(各登壇者1-2分)

(会議登録時に申し込み可)

16:50(JST)/ 8:50(CET) 

マッチメイキングイベント(ご希望により日英逐語通訳あり)

バイオテクノロジー・ヘルスケア、環境技術・循環経済、食品農業、デジタルICT、光工学・製造業分野、持続可能な観光

各回20分間のセッション ※事前にマッチメイキング

16:50 (JST)/8:50 (CET)

Session 1

17:10 (JST)/9:10 (CET)

Session 2

17:30 (JST)/9:30 (CET)

Session 3

17:50 (JST)/9:50 (CET)

Session 4

18:10 (JST)/10:10 (CET)

Session 5

  

5. 参加登録

https://eu-japan-regional-cluster-cooperation.b2match.io/page-2401

上記サイトでの登録により会議及びマッチメイキングイベントへの参加、関心のある欧州側地域・団体へのマッチング申込みやピッチ発表のエントリーなどができます。